アジア高齢化社会における介護食レシピの開発 ~岡山県内企業との産学連携事例から~

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/811
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Title
アジア高齢化社会における介護食レシピの開発 ~岡山県内企業との産学連携事例から~
Title Alternative
Making of Special Food Recipe for the Aging Society in Asian Market -Through an Example of Academic-industrial Collaboration of One of Okayama Prefecture’s Companies-
Author
著者 加賀田 江里
著者(別表記) Kagata Eri
著者 佐々木 公之
著者(別表記) Sasaki Kimiyuki
著者 大田 住吉
著者(別表記) Ohta Sumiyoshi
Abstract

 我が国の高齢化の進展は論を待たないが,これはアジア諸国においても同様の現象である。とくに,中国,インドなど巨大人口を抱える国々は,今後本格的な高齢化社会に突入する。日本は,アジアの中では,いわば「高齢化先進国」であり,国内介護福祉事業者の中には,これまで培った介護福祉ノウハウを今後中国・インドなど巨大市場で戦略的に展開しようとする企業が散見される。㈱MaCO(本社・瀬戸内市)もこうした企業のうちの一社であり,昨年,中国に現地法人を設立するなど,アジア市場を睨み,積極的な事業展開を図っている。
 本稿は,本学と㈱MaCOとの産学連携事業「アジア諸国の介護福祉施設でも提供可能なレシピ開発」の一環として,岡山県産の白桃を使用したケーキ介護食について関係者の感想等をまとめたものである。検証結果としては,対象サンプル数は少ないものの,一定程度の定性評価は得られ,今後の研究進行に期待感を感じさせる結果となった。

Subject
490 Medical sciences. Pharmaceutics
Keyword
アジア高齢化社会
介護食
介護福祉施設
産学連携
地産
References

1)経済産業省(2011)「通商白書 2010年版」第2章
http://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2010...10honbun/html/i2510000.htm
2)(前掲)経済産業省(2011)「通商白書 2010年版」第2章
3)㈱キャリアブレイン「介護事業者の倒産,昨年は過去最多の54件」医療介護CBnews(http://www.cabrain.net/news/regist.do)(2015年 3 月27日 現在)
4)㈱帝国データバンク:「特別企画 医療機関・老人福祉事業者の倒産動向調査」 http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p140203.pdf 2014年2月10日公表
5)㈱MaCOのホームページより
http://www.maco.co.jp/ 
6)農林水産省(2013)「平成25年産果樹生産出荷統計」2014年10月22日公表 農林水産省ホームページ 
http://www.maff.go.jp/index.html(2015年3月29日現在)
7)芳本信子:「新しい視点生きた知識 食べ物じてん-食品中の生理活性成分を知る-」,学建書院,210-211(2005).
8)鈴木文:「褥瘡と栄養」,昭和学士会誌,第2号,120-127(2014).
9)大谷貴美子,杉山美穂,他:「高齢者のQOLに果たす食生活の役割-居住形態とADLの違いからみて-」,日本食生活学会誌,12(4), 306-313(2002).

Publish Date
2015-06-16
Publication Title
中国学園紀要
Publication Title Alternative
Journal of Chugokugakuen
Volume
14
Start Page
1
End Page
8
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
Publisher
中国学園大学/中国短期大学
Copyright Holders
中国学園大学
中国短期大学
Contents Type
Departmental Bulletin Paper
language
Japanese
File Version
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