中国学園大学女子新入生における栄養素等摂取状況

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/77
FulltextURL
Title
中国学園大学女子新入生における栄養素等摂取状況
Title Alternative
Nutritional and Food-Group Intake among Freshmen Women at Chugokugakuen University
Author
著者 山本 美紀子
著者(別表記) Yamamoto Mikiko
著者 菅 淑江
著者(別表記) Suga Yoshie
Abstract

管理栄養士課程の学生が,栄養士教育を受ける中で食生活に対する考え方や態度がどのように変化していくのかを知るために,中国学園大学現代生活学部人間栄養学科の女子新入生を対象とし調査を行った。今回は,大学生活以前の栄養素等摂取状況を把捉するために,入学直後にアンケート調査を行い検討し以下の結果を得た。
1.栄養素等摂取量で所要量を満たしていなかったものは,「鉄」と「食物繊維」であった。
2.脂肪酸の摂取比率では,飽和脂肪酸の摂取比率が高いことが認められた。
3.食品群別摂取量で所要量を満たしていなかったものは,「いも頬」,「豆類」,「魚介類」,「卵類」,「その他の野菜」,「果実類」,「きのこ頬」,「海草類」等であった。

Subject
490 Medical sciences. Pharmaceutics
Keyword
女子新入生
栄養素等摂取量
食品群別摂取量
Publish Date
2004-06-16
Publication Title
中国学園紀要
Publication Title Alternative
Journal of Chugokugakuen
Volume
3
Start Page
7
End Page
12
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
Publisher
中国学園大学/中国短期大学
Copyright Holders
中国学園大学/中国短期大学
Official URL
Contents Type
Departmental Bulletin Paper
language
Japanese
File Version
publisher