農産物直売所への加工品出荷者の食品衛生管理・食品表示に関する調査

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/741
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Title
農産物直売所への加工品出荷者の食品衛生管理・食品表示に関する調査
Title Alternative
Reserch on the Food Processor's Management of Food Hygiene and Labeling in Direct Sales Stores for Farm Products
Author
著者 清原 昭子
著者(別表記) Kiyohara Akiko
著者 泉 佑貴
著者(別表記) Izumi Yuki
Abstract

 本研究では,直売所への加工品出荷者の食品衛生管理・食品表示に関する実態を明らかにすることを目的として,郵送法によるアンケート調査を行った。
 調査項目には,人,物,場所それぞれの衛生管理,食品表示の実態および研修会への参加状況に関する問いを設定した。これらの回答について,回答者の年齢・出荷理由による衛生行動の違いについて比較した。
 結果は以下のようであった。
 回答者全体として,製造時のエプロン・帽子の使用率は高く,マスク・手袋・調理場用の履物・アルコール消毒液の使用率は低かった。
 原材料(米・肉類・野菜・卵・乳製品)の温度管理については年齢層による差が見られた。また,包丁・まな板を野菜用と肉・魚用を兼用するか区別するかについても年齢層による差がみられた。一方,加工品を常温のまま納品する傾向が回答者全体にみられた。食品表示に関しては,全体的に適切に記載している割合が高く,60歳以上の回答者では,研修会への参加率がやや低い傾向がみられた。
 調査から,出荷者に対しマスク・手袋・調理場用の履物・アルコール消毒液の使用を促し,各食材に適した温度での保管を啓発する必要があることがわかった。また,包丁・まな板を適切に区分使用し,納品の際の品温管理について注
意喚起する必要がある。

Subject
490 Medical sciences. Pharmaceutics
Keyword
農産物直売所
人の衛生管理
モノの衛生管理
場所の衛生管理
食品表示
大量調理
References

1)河田員宏:多様化する農産物直売所の類型化とマーケティング戦略,地域農林経済学会中国支部大会報告資料(2010)pp.31-38.
2)中国学園大学 現代生活学部 清原研究室:直売所における食品衛生・表示に関するリスク認識と管理の実態‐直売所および同所出荷者への視察・ヒアリング調査の報告‐岡山県受託研究事業報告書(2010)
3)岡山県健康福祉部食品衛生課HP http://www.pref.okayama.jp/page/detail-3190.
html
4)岡山市保健所衛生課HP
http://www.city.okayama.jp/hofuku/eisei/
eisei_00271.html

Publish Date
2012-06-16
Publication Title
中国学園紀要
Publication Title Alternative
Journal of Chugokugakuen
Volume
11
Start Page
123
End Page
132
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
Publisher
中国学園大学/中国短期大学
Copyright Holders
中国学園大学
中国短期大学
Contents Type
Departmental Bulletin Paper
language
Japanese
File Version
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