中国学園大学女子学生における栄養素等摂取状況 -入学時と一年経過後の比較-

URI http://cur-ren.cjc.ac.jp/metadata/59
FulltextURL
Title
中国学園大学女子学生における栄養素等摂取状況 -入学時と一年経過後の比較-
Title Alternative
Nutritional and Food-Group Intake among Women Students at Chugokugakuen University -Comparison of their Conditions upon Entrance into University with Those One Year after-
Author
著者 山本 美紀子
著者(別表記) Yamamoto Mikiko
著者 菅 淑江
著者(別表記) Suga Yoshie
Abstract

管理栄養士課程の学生が,栄養教育を受ける中で自らの食生活に対する考え方や態度がどのように変化していくのかを知るために調査を行った。前回,入学直後にアンケート調査を行った中国学園大学現代生活学部人間栄養学科の同女子学生を対象として1年後に再び同調査を行い,入学時と2年次になった直後の調査結果を比較検討した。その結果,2年次に有意に摂取量が少なくなった栄養素等は,エネルギー,炭水化物,たんぱく質,コレステロール,ビタミンDであった。また,同様に2年次に有意に摂取量が少なくなった食品群は,穀類,魚介類,卵類,調味加工食品類であった。

Subject
490 Medical sciences. Pharmaceutics
Keyword
栄養教育
女子学生
栄養素等摂取量
Publish Date
2005-06-16
Publication Title
中国学園紀要
Publication Title Alternative
Journal of Chugokugakuen
Volume
4
Start Page
9
End Page
13
ISSN
1347-9350
NCID
AA11806598
Publisher
中国学園大学/中国短期大学
Copyright Holders
中国学園大学/中国短期大学
Official URL
Contents Type
Departmental Bulletin Paper
language
Japanese
File Version
publisher