top > 紀要index
 
  Journal of Chugokugakuen
   Published by Chugoku Gakuen University / Chugoku Junior College
   ISSN:1347-9350

 
第14巻
  


1. アジア高齢化社会における介護食レシピの開発 ~岡山県内企業との産学連携事例から~

加賀田, 江里 and 佐々木, 公之 and 大田, 住吉 pp. 1-8.



2. 新聞を活用した文章表現 -記事の選択傾向と感想文を通じて-

松井, 圭三 and 今井, 慶宗 pp. 9-18.



3. 中国短期大学保育学科における鍵盤楽器未経験者に対する演奏技術向上の為の取り組み(1)

松井, みさ and 土谷, 由美子 and 大山, 佐知子 pp. 19-24.



4. 音楽の基礎 ~「リズム感」についての一考察~

大山, 佐知子 pp. 25-31.



5. 「教育」と「保育」に関する一考察

小野, 順子pp. 33-40.



6. 「医療的ケア」の動向に関する研究

川上, 道子 pp. 41-50.



7. おんぶひもに関する考察

原田, 眞澄 pp. 51-58.



8. 修正国際基準に関する公開草案と今後の方向性

橋本, 和久pp. 59-68.



9. 自閉的傾向のある児童生徒の「心理的安定」を目指した支援に関する考察(5) -自立活動に重点を置いた取り組みを通しての考察-

松田, 文春 and 福森, 護 pp. 71-76.



10. リーディング授業における「チェックリスト」の効果的活用 -学習者の読書方略習得と応用について-

バーデン, 京子 pp. 77-86.



11. 大学生における自覚症状の訴え数・排便状態・抑うつ傾向相互の関連性

田村, 理恵 and 新沼, 正子 pp. 87-94.



12. 中学生の不定愁訴の発現と睡眠時間・朝食の摂取頻度・排便頻度との関わり

新沼, 正子 and 田村, 理恵 pp. 95-100.



13. 広汎性発達障害青年を対象とした料理教室に関わった学生の変容

真鍋, 芳江 and 山本, 由理 and 森, 惠子 pp. 101-106.



14. 「岡山県の食習俗-岡山県における食習俗調査報告書-」から見た岡山の郷土料理

森, 惠子 pp. 107-122.



15. 味覚刺激がヒトの自律神経および末梢血流に及ぼす影響

太田, 義雄 and 影山, 智絵 and 大森, 梨菜 and 中尾, 麻由子 and 西谷, 実真 and 福居, 智子 pp. 123-128.



16. 不登校児童生徒に対するスクールソーシャルワーカーの支援 -文部科学省のスクールソーシャルワーカー実践活動事例集に基づいて-

中, 典子 pp. 129-138.



17. 子どもの育ちを地域で支えるワンストップ・サービスの開発 -大学における「地域子どもサロンたんぽぽ」の事例から-

槙尾, 真佐枝 and 梅野, 潤子 and 山本, 利実子 and 福, 知栄子 pp. 139-146.



18. 表示メディアが読みやすさと印象形成に及ぼす影響 -iPadを用いて-

國田, 祥子 pp. 147-152.



19. 「専門職としての教師」の具体像の検討と小学校教育実習の課題 ~反省的実践家としての専門的力量形成を目指して~

佐々木, 弘記pp. 153-162.



20. 岡山県の児童・生徒の学力を高める家庭生活や家庭学習について

森上, 敏夫 pp. 163-176.



21. 乳児保育における「ゆるやかな担当性」についての提言

山本, 佳子 pp. 177-184.



22. 学生の芸術音楽鑑賞の魅力に関する調査・研究(2)

太田, 正清 pp. 185-194.



23. 保育者のキャリア・アンカーに関する一考察

平松, 美由紀 and 槇尾, 美沙紀 pp. 195-202.



24. 保育室の空間の重要性と工夫 -保育室をつくる上で保育者が気を付けていくべきこと-

坂田, 季穂 pp. 203-206.



25. 音楽科の教材研究の課題 ~中山晋平の功績から検討する一考察~

小野, 文子 and 廣畑, まゆ美 pp. 207-212.